本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

03/26 (日)

本日不對外開放

*
我將足跡落在何處-灌園先生歐洲行
2013年「時空旅行」特展旅人-林獻堂(1881-1956),作為臺中霧峰林家領導人,於1927年5月15日與攀龍、猶龍二子自基隆搭鳳山丸啟程,進行一場環遊歐美之旅,遊歷英國、美國、法國、義大利、德國、丹麥、荷蘭、比利時、西班牙、瑞士等10國,共計378天。林獻堂藉由眼中所觀察、筆下所描繪的歐美世界,希望提升臺灣人對於歐美文化的認識。以下便跟隨1927年《灌園先生日記》的紀錄,踩著旅人林獻堂的足跡一起來趟歐洲行!
*
五、1874年日軍進攻牡丹社

臺灣南端恆春半島上有18個番社,1871年殺害琉球漂民的為高士佛社,勢力最強大的則為牡丹社,日軍因此將兩番社視為主要的攻擊目標。日軍一開始採和平談判的方式先安撫其他的16個番社,並保證只要不提供任何援助給兩社,日本將會保護他們的安全。(圖3)1874年5月22日,日本軍隊在恆春半島的四重溪與牡丹社人展開激戰。不到幾天內,通往牡丹社和高士佛社的最後天然隘口「石門」被日軍攻破,迫使兩社投降。

圖3:原住民接受日方表揚品
(圖像來源:《台湾蕃界展望》,中研院臺史所檔案館數位典藏)

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved