本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

01/24 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
柴坑仔社關係文書
近年來,平埔族研究雖日趨熱絡,但在個別族社的研究上,柴坑仔社(今彰化市境)的研究,累積成果極少;本所購藏的「柴坑仔社相關文書」,時間從乾隆4年(1739))至明治44年(1911),共114件;內容多樣,不僅包含大量的土地關係資料,也有豐富的社會生活資料,足以討論柴坑仔社在交力林、大肚溪下游一帶的擴散、遷徙史,以及土地經營、埔漢關係變遷等議題 。
*
更多資訊

檔案史料,是瞭解人類活動的重要軌跡,也是反映當代社會的重要依據。透過臺史所數位典藏的史料,我們可以約略看到隨著時代的變化,臺灣女性在家庭與社會上的所處的地位與功能日漸不同,而史料上的女性蹤跡,也從被動、被觀看、被書寫的他者,逐漸有機會在更寬闊的領域中成為行動者,留下具有主體性的紀錄。然而,直至日本統治結束,史料上所能見到的,還是以中上層階級,特別是漢人女性為主,她們以自我為核心所留下的書信、日記等,反映出其人生軌跡與聲音,但其他階層的女性呢?除了一些以男性觀點或立場所代言的文學作品、少數以呈現臺灣社會風俗民情而拍攝、印製的寫真帖、書籍、明信片等出版品外,殊難找到她們的身影。因此,我們也希望能藉此機會拋磚引玉,經由本文及特展的呈現,引起更多人對女性史料的注意與興趣,或者提供我們文物採集資訊,讓婦女史研究能更加突破史料上的限制,進一步豐富相關家族史、生活史、社會史、文化史等領域的材料,促進歷史研究的發展。

若欲查詢更多本館典藏之女性相關資料,歡迎連線至臺灣史檔案資源系統臺灣日記知識庫日治時期臺灣研究古籍資料庫


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved