本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

02/18 (日)

本日不對外開放

*
西方旅者眼中的臺灣-約翰湯姆生來臺的足跡
約翰湯姆生(John Thomson/1837-1921)被視為早期重要的攝影代表人物之一。他具深度的拍攝手法,除了將旅行中所見的亞洲人物、地景、文化帶回家鄉外,這些相片也成了珍貴的歷史紀錄。雖然停留在臺灣的時間非常短暫,但是他所留下的影像和筆記對於研究1870年代的臺灣提供了相當寶貴的資料。可以互相補充與參看「時空旅行」特展旅人-沈葆楨,觀察和其同時代來臺的西方人,如何詮釋當代臺灣風情。
*
一、背景

1837年出生於蘇格蘭愛丁堡的約翰湯姆生,早年曾在愛丁堡的光學儀器製造商擔任學徒工作,除了讓他在實習期間對拍攝技巧有了進一步認識,也奠基了他日後可以透過相機記錄不同社會的所見所聞,將他的作品發揮的淋漓盡致。如同很多具有抱負的蘇格蘭年輕人一樣,湯姆生對亞洲世界有著憧憬。25歲時隨著有鐘錶製造和攝影專長的兄長到新加坡一起經營精密、航海、光學等儀器的生意。這時候的湯姆生,除在新加坡設立他自己的攝影工作室之外,開始不間斷地到鄰近的國家旅行,透過攝影及文字記錄下人們在城市與鄉村的日常生活。1866年回到愛丁堡時,發表了他在暹羅及柬埔寨拍攝的作品,同年被選為皇家地理學會的成員。1867年初,出版了第一本攝影集The Antiquities of Cambodia,並於同年中再度回到新加坡。1869年移居香港,在此設立另一個攝影工作室,也開始透過相機記錄中國社會的各個層面。旅行途中,在廈門遇到同樣來自蘇格蘭的馬雅各醫生(Dr. James Laidlaw Maxwell/1836-1921),從馬雅各口中得知一些與臺灣原住民相關的有趣故事,因而跟著馬雅各來到臺灣,展開福爾摩沙的旅行。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved