本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

07/21 (六)

本日不對外開放

*
張振萬及岸裡社文書
近十餘年來,平埔族研究日趨熱絡,尤以岸裡社的研究累積成果較多。本所典藏「岸裡社文書」,共126件。年代以清乾隆34年(1769)為最早;日明治39年(1906)為最晚。透過本批文書,得以了解岸裡社人特別是其在翁仔社、社口庄等地的土地經營、地方開墾與埔漢族群關係,以及漢通事張振萬的家族歷史。
*
二、拜訪平埔族部落的機緣

湯姆生在臺的足跡主要集中在臺南地區,也是馬雅各醫生傳教、行醫的主要地區之一。馬雅各醫生比湯姆生早5-6年到臺灣進行宣教及行醫的工作,對於臺灣的事物較為熟悉。傳教初期,馬雅各因受到當地漢人的排斥,在臺南府進行得並不順利。在同時間,與同是蘇格蘭人的必麒麟(William Alexander Pickering/1840-1907)相遇。必麒麟在臺期間非常活躍,從參與處理海關稅務、臺灣樟腦交易、協助英美領事處理與臺灣衝突的事件,到時常進出原住民部落,都有他的蹤跡。也由於必麒麟的語言天賦以及涉略的人事物極廣,在馬雅各十分挫折的時候,帶著馬雅各醫生拜訪了幾處原住民的部落。這些原住民們視他們如自己的子民一般。這次行程的愉快經驗,除了為馬雅各醫生在傳教、行醫方面有了新的開展路線,也和原住民的朋友又拉近了一些距離。這應該是湯姆生來臺時,馬雅各帶著湯姆生再度拜訪他們的原因之一。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved