本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

10/22 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
新竹關西地區文書
「新竹關西地區文書」共68件,年代以清道光五年(1825年)為最早,日大正12年(1923)為最晚。內容以關西地區的土地文書、人身契約為主,並包含家族鬮分書等相關資料。透過本批文書得以瞭解關西地區的發展,客家文書遣詞用字的獨特性,以及早期平埔族與漢人在土地開墾上的互動情形。此外,對了解當代婦女生活史,極具參考價值。
*
四、湯姆生使用的拍攝器材和拍攝手法

湯姆生當時使用的攝影方式是屬於火棉膠濕版攝影(wet collodion process),所準備的器材包括木製相機、帳篷作為移動式暗房、玻璃底片、感光顯影用的火棉膠和硝酸銀化學藥劑。這個攝影技術是由英國人弗雷德里克.斯科特.阿切爾(Fredrick Scott Archer)於1851年發明。背負這些攝影設備行走於原始山林路徑不甚方便,為此,湯姆生雇用了幾名挑夫協助他拍攝的工作。濕版攝影曝光時間可從數秒至2分鐘左右,因此也考驗攝影師拍攝技術和與被拍攝者之間的互動。也或許是馬雅各醫生引見下,平埔族人沒有與其他西方人之間有對立和不愉快的經驗,讓他們在湯姆生的鏡頭前可以表現如此自在和平靜。而這也可以從湯姆生〈Through China: with a camera〉的筆記中看到,他所接觸到的平埔族人對他們一行人的態度都非常的熱情體貼。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved