本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

10/22 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
新港文書與臺灣史上的族群互動
17世紀中葉,荷蘭傳教士教導新港社西拉雅族以羅馬字母來書寫自己的語言,即新港語。西拉雅族運用新港語拼寫自己的姓氏、記錄帳目,以及訂立契約。這些目前存留的語言文獻,稱之為新港文書,是研究早期臺灣社會珍貴稀有的資料,可了解荷蘭人對原住民的衝擊與影響、新港人怎樣逐筆失去村社的土地、新港人和漢人之間錯綜複雜的關係等。
*
五、結語

湯姆生不是19世紀唯一來臺的西方旅者,而他的旅程觀察紀錄對研究當時臺灣社會的歷史有著難以言喻的價值。同時,在人類學尤其是南島民族的研究上,也是極為珍貴的史料。以當時攝影器材、技術尚在發展的階段,拍攝程序是一個笨重而繁瑣的過程,但他積極的深入他未曾接觸過的領域,去記錄、探索。雖然,他來臺只短短一個星期左右的時間,從〈Through China: with a camera〉一書中,不難發現他將所見所聞透過拍攝和文字描述記錄下來。這些資料的認識與使用,可讓我們直接感受到一個西方的旅者在臺灣,在這塊陌生的土地上,是用什麼樣的觀點來看待這些新奇的事物。而在現代的我們,也同樣的好奇,從他的作品來瞭解他,同時也瞭解臺灣的過去。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved