本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

07/21 (六)

本日不對外開放

*
楊雲萍文書
楊雲萍(1906-2000)於日本文化學院留學時期受教於川端康成與菊池寬,奠定其往後的創作風格。返臺後,開始投入臺灣歷史和文化的研究,並於民國36年(1947)年受聘於臺大史學系任教,在教學研究以外,對臺灣研究之推動不遺餘力。楊雲萍文書包含與公家單位、民間團體及個人間往來之各種形式文書和手稿,藏品年代跨越日治中葉至戰後。
*
五、結語

湯姆生不是19世紀唯一來臺的西方旅者,而他的旅程觀察紀錄對研究當時臺灣社會的歷史有著難以言喻的價值。同時,在人類學尤其是南島民族的研究上,也是極為珍貴的史料。以當時攝影器材、技術尚在發展的階段,拍攝程序是一個笨重而繁瑣的過程,但他積極的深入他未曾接觸過的領域,去記錄、探索。雖然,他來臺只短短一個星期左右的時間,從〈Through China: with a camera〉一書中,不難發現他將所見所聞透過拍攝和文字描述記錄下來。這些資料的認識與使用,可讓我們直接感受到一個西方的旅者在臺灣,在這塊陌生的土地上,是用什麼樣的觀點來看待這些新奇的事物。而在現代的我們,也同樣的好奇,從他的作品來瞭解他,同時也瞭解臺灣的過去。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved