本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

01/19 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
檔案中的趣味―由臺南文峰茶莊陳家文書中舉隅
談起檔案、古文書,浮現在腦海裡的不外乎是一張張發黃的舊紙張,上頭書寫著看似明瞭卻又不易理解的文字組合。特別是官方機構所產生的檔案,內容更是脫離不了硬梆梆、四平八穩的形式。因為它的難以瞭解所產生的距離感,通常被認為只有研究者才會感到興趣,理解它的興味所在。但是來自民間的檔案,則展示出不同於官方制式文書的風貌,呈現了庶民社會栩栩多元的歷史足跡。本次專題所要介紹的即是徵集自臺南的一批民間資料—臺南文峰茶莊陳家文書,便是臺灣歷史上難能可貴且又富含趣味性的史料。
*
傳記歷史

生平

杜氏家族原籍福建省同安縣,遷臺後第四代始移居至大甲地區。先祖本以耕田為生,至杜香國之祖父杜武生(號繩明)時,因累積土地資本而成為大甲地區之名望人士。父親杜清(1869-1937)以開展大甲帽蓆產業聞名,其聚集地方資本家創設「元泰商行」,從事帽蓆改良,並成功拓展國外市場,帶動 地方帽蓆產業之興盛。

杜香國(1893-1947),又名杜磁,筆名甲溪、甲溪主人、甲溪葦航、杜香谷、甲溪杜香谷,臺中大甲人。日治時期大甲公學校及臺灣總督府國語學校國語部畢業。曾於大甲公學校任教,之後追隨父親腳步,於大正2年(1913)始轉入實業界,歷任臺灣證券株式會社專務、大甲商工會會長、蓬萊紙業株式會 社社長、中南產業株式會社監察委員、大甲信用組合(大甲鎮農會前身)理事。父杜清過世後,亦接任其鎮瀾宮管理人職務。

大正15年(1926),與大甲街的陳煌、王錐、陳炘、黃清波、郭戊己等人組織「大甲日新會」,為文化協會外圍組織。昭和2年(1927),臺灣民眾黨大甲支部於大甲文昌宮成立,杜香國於黨員會議中被選為支部委員之一,並於次年(1928)第二次黨員大會後,列名經濟委員會委員,後並選為主幹者。

文學活動方面,曾任《詩報》副會長,亦與莊龍、許天奎、汪清水、陳庸、郭彩鳳、陳藻芬、陳嘉瑜等人創立「衡社」(後改名蘅社),是大甲最早的詩社。 在《臺灣日日新報》、《詩報》、《南方》等報紙和雜誌發表過諸篇詩作。

年表

時間 西 曆 生平紀要
光緒19年 1893 3月8日出 生於大甲,地方鄉紳杜清之長男。
明治45年 1912 畢業於臺灣總督府國語學校國語部。
任教於母校大甲公學校。
大正2年 1913 與清水仕紳蔡敏貞之長女蔡錦鶯結婚。
從學校教師轉入實業界,擔任「臺灣證 券株式會社」專務。
大正7年 1918 女兒杜秋雲出生。
大正13年 1924 與莊龍、許天奎、汪清水、陳庸、郭彩鳳、陳藻芬、陳嘉瑜等人創立「衡社」,是大甲最早的詩社,昭和6年(1931)改稱「蘅社」。
大甲鎮瀾宮改為街庄民所有制,指派地方縉紳杜清、杜香國、郭金焜為管理人。
大正15年 1926 1月,與大甲街的陳煌、王錐、陳炘、黃清波、郭戊己等召集當地青年,組織「大甲日新會」,係文化協會外圍組織,每月開會一次,並時常與文協一同辦演講會。
昭和2年 1927 加入臺政革新會。
8月15日,臺灣民眾黨大甲支部於大甲文昌宮內成立,為支部委員之一。
昭和3年 1928 任大甲商工會會長。
臺灣民眾黨第二屆黨員大會之後,列名經濟委員會委員。
7 月被選為臺灣民眾黨大甲支部主幹者。
昭和4年 1930 任《詩報》副社長。
昭和6年 1931 至爪哇考察,翌年回臺。
昭和7年 1932 擔任蓬萊紙業株式會社社長。
擔任大甲信用組合理事。
昭和9年 1934 5月10日,與王燕翼等人於大甲公學校開建碑磋商會,議建金子政吉氏石碑。
昭和12年 1937 8月2日任大甲鎮瀾宮管理人,當日並召開評議員會議。
昭和13年 1938 擔任中南產業株式會社監察委員。
為「臺灣電氣製鋼株式會社創立事務所」 發起人之一。
民國36年 1947 逝世,享年五十四歲。

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved