本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

07/23 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
被觀看的容顏:「日本宮內廳書陵部所藏臺灣寫真」中的原住民
日本宮內廳是1949年以來掌理天皇、皇室及皇宮事務之政府機構,其轄下單位書陵部,負責管理皇室典籍、文書及陵寢。書陵部收藏的皇室典籍中,包括皇族世代相傳的紀錄與書畫蒐藏、皇室制度史料,以及明治時期以降為編纂皇族實錄而蒐藏的資料。

典藏中與臺灣相關的資料,係為皇室成員到臺活動記錄、官員進獻的臺灣地方視察等未正式刊行、深藏皇宮中的日治時期臺灣圖像資料,整體形成時間介於日本領臺初期至大正年間(1897-1925),為日本統治臺灣初期的珍貴紀錄。
*
識別描述

題名

楊雲萍文書

藏品簡介

臺灣大學歷史系楊雲萍教授(1906-2000),為研究臺灣史的先驅。楊雲萍教授過世後,中央研究院臺灣史研究所許雪姬所長與其家屬洽談數次,商討整理 楊教授留下的書信手稿等遺物事宜。在楊教授之妻楊黃月裡女士及其子楊恭熙先生首肯後,陸續提供相關資料交付許所長供臺史所典藏,並透過數位典藏計畫人員著 手進行資料整理及數位化工作次第開放使用。

楊雲萍自幼家學薰陶,有深厚的漢學基礎,是第一本白話文學雜誌《人人》創辦人之一。曾就讀日本文化學院,昭和8年(1933)返臺後開始投入歷史及 文化研究工作,並參與編輯《文藝臺灣》、《民俗臺灣》等刊物。戰後,先後任職於臺灣省編譯館及臺灣大學歷史系。除了從事教學研究之外,亦熱衷參與學術活 動,對臺灣研究有諸多貢獻。

本全宗典藏文書數量約計八百餘件,主要包含楊雲萍個人手稿、友人往來書信、機關團體往來函件、名人手跡等,藏品時間橫跨日治時期至戰後。其中,個人 手稿為日常文學創作及史學研究等活動之種種紀錄,可藉此觀察楊氏讀書做學問之心路歷程;與友人往來之書信中,以日治時期與文友之私人信函最為珍貴,由此得 以窺見日治背景之下,文學家結社之實況及戰爭期間文壇的氣氛與變化,又透過二次大戰時期官方機構發布之公文,可以瞭解文人之處境與時代背景。因此,本藏品 對於臺灣文學史或日治時期臺灣史,是十分重要之一手資料。

藏品出

產生者:楊雲萍

藏品時間範圍

約始於昭和4年(1929),直到民國74年(1985)左右。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved