本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

06/24 (日)

本日不對外開放

*
新港文書與臺灣史上的族群互動
17世紀中葉,荷蘭傳教士教導新港社西拉雅族以羅馬字母來書寫自己的語言,即新港語。西拉雅族運用新港語拼寫自己的姓氏、記錄帳目,以及訂立契約。這些目前存留的語言文獻,稱之為新港文書,是研究早期臺灣社會珍貴稀有的資料,可了解荷蘭人對原住民的衝擊與影響、新港人怎樣逐筆失去村社的土地、新港人和漢人之間錯綜複雜的關係等。
*
交通運輸

臺灣島有三分之二以上面積為山地,平原與盆地分布零散,南北、東西的交通往來,受到地形與河流的阻礙。為克服自然環境的限制,各種的運輸形式、交通設施因應而生,如人力運輸(圖10)、原住民架設的便橋(圖11)、農村中常見的牛車等。

臺灣的鐵路建設,始於劉銘傳擔任臺灣巡撫時期,但僅完成基隆——臺北段(1890)、臺北——新竹段(1893)的鐵路。西部縱貫鐵路(基隆——高雄)的興築,要到明治四十一年(1908)方才完成。

臺灣總督府的鐵路興建政策,與運輸殖民地資源有絕對關係,如阿里山森林鐵路即為了砍伐及載運林木之用(圖12)、臺灣製糖株式會社以火車運輸甘蔗,以及拓殖事業自行鋪設鐵路運行手押臺車(圖13)載人、載貨等。昭和十三年(1938),環島鐵路大致形成,加上各種產業鐵路、輕便鐵路,使鐵道密如蛛網遍佈全島(圖14)。

橋樑也是日治時期交通建設中的一環,其型式因地形不同而各異,並融入周圍景觀而成為獨特地標,例如今已列為國家二級古蹟的下淡水溪輕便鐵橋(圖 15)。

圖像 說明
圖10:以竹筏載轎渡河
【所藏編號 B0115_00_00_0461_a02】
圖11:原住民架設的便橋(地點不詳)
【所藏編號A0115_00_00_0084_a01】
圖12:糞箕湖車站(阿里山鐵道)
【所藏編號C0032_19150415_007_a02】
圖13:臺車(攝影者桑木政彥)
【所藏編號T020302_04_1521】
圖14:1938年的臺灣鐵道線路圖
【所藏編號B0160_00_00_0049_a01】
圖15:下淡水溪(今高屏溪)輕便鐵橋
【所藏編號A0166_00_00_0078】

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved