本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

12/11 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
費邁克文書
本所購藏「費邁克(Michael H. Finegan)文書」,內容含臺灣、中國大陸及日本的地圖、寫真帖、線裝書(主要為臺灣一般家庭日常使用的書),包括居家必備書、尺牘、善書、詩文、小說、歌謠、私塾課本等,以及日清簿、帳簿、臺灣史相關書籍、郵政與風景明信片等。以上資料是研究臺灣歷史發展極珍貴的史料來源,特別是社會史研究。
*
五、結語
        隨著近代醫學教育在臺灣逐步建立與發展、現代醫療衛生觀念之建立,以及公醫制度之施行與普及,受西方醫學教育的洋醫迅速取代傳統漢醫,成為民眾問病求診的優先選擇,醫師階層亦快速崛起,成為臺灣新興社會領導階層的主要來源之一。臺大醫學院作為全臺最老牌的高等醫學教育機關,其受學子青睞可謂其來有自。近代醫學在臺灣的奠基,是臺灣社會現代化的面向之一;而每位醫師的生命故事,皆與臺灣這塊土地緊密相繫。館藏吳新榮文書、郭秋才文書、劉傳來文書、葉盛吉文書、陳中統文書、滿州醫科大學檔案、教育文書中的《臺北醫學專門學校畢業紀念冊》等,不僅是醫師生命史的一手紀錄,也是臺灣醫療乃至於社會發展史上真實而精彩的見證,值得讀者仔細耙梳體會。

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved