本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

10/18 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
旅行記憶-館藏中的修學旅行

2017年院區開放日,本所特別籌劃「旅行記憶-日記中的遊覽見聞」特展活動,其中精選《葉盛吉日記》輔以照片、明信片、旅遊行程表等檔案,再現過往記憶與旅程點滴。現在就依時序跟隨記主/旅者腳步體驗當時該處以檔案重現之各地風情,進行一場奔忙的修學旅行!

*
五、結語
        隨著近代醫學教育在臺灣逐步建立與發展、現代醫療衛生觀念之建立,以及公醫制度之施行與普及,受西方醫學教育的洋醫迅速取代傳統漢醫,成為民眾問病求診的優先選擇,醫師階層亦快速崛起,成為臺灣新興社會領導階層的主要來源之一。臺大醫學院作為全臺最老牌的高等醫學教育機關,其受學子青睞可謂其來有自。近代醫學在臺灣的奠基,是臺灣社會現代化的面向之一;而每位醫師的生命故事,皆與臺灣這塊土地緊密相繫。館藏吳新榮文書、郭秋才文書、劉傳來文書、葉盛吉文書、陳中統文書、滿州醫科大學檔案、教育文書中的《臺北醫學專門學校畢業紀念冊》等,不僅是醫師生命史的一手紀錄,也是臺灣醫療乃至於社會發展史上真實而精彩的見證,值得讀者仔細耙梳體會。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved