本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/26 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
女性專題-走入職場的早期臺灣女性
1920年代後期,女性意識在臺灣逐漸抬頭,官方或民間的婦女團體紛紛成立,女性以積極的態度參與社會事務,也使得女性在社會上的活動與角色隨之日趨多元。在經濟結構、知識分子鼓勵及政策等因素下,臺灣女性積極投入職場,隨著教育的深化,使得接受醫學、護理、教育、音樂、藝術等專業訓練的女性逐漸增加,並且進入專業領域就業。本篇以職場上的臺灣女性為主題,以看護婦、助產士、音樂家為例,帶領讀者認識日治時期的臺灣女性,走出家庭接受教育後,在職場各種專業領域貢獻所學的過程。
*
二、漸趨專業化的醫學教育內容
 
        臺灣總督府醫學校創立之初,僅能招收公學校畢業之臺人就讀,相當於今日的中等職業教育機關,因此,在課程安排上,較日本國內的醫學專門學校有更多的教養學科及基礎醫學科目,前者如倫理、理科、地理、歷史、數學、國語(日語)、物理、化學、體操等,後者如解剖學、生理學、病理學、藥物學、衛生學等,學習專業科目的時數因而限縮,僅能修習內科、外科、眼科、婦產科等在實務醫療上最主要的幾門臨床醫學課程。
 
        1919年以降,臺灣總督府醫學校先後升格為臺灣總督府醫學專門學校、臺灣總督府臺北醫學專門學校,本科生的入學程度提高為受過中等教育者,因此,不僅專業科目擴增,加入法醫學、皮膚病學、耳鼻喉科學、精神病學等,教學程度亦顯著提升,甚至較日本國內醫專安排更多的熱帶醫學相關科目,以切合臺灣特殊風土之醫療所需。

圖7:醫專教授宮原敦在「皮膚病學臨床講義」中,以罹患小兒雅司病(又稱覆盆子腫)之排灣族兒童向學生作實例解說。宮原教授曾三度前往排灣族部落進行該病的臨床精密調查,並於《臺灣醫學會誌》中發表其研究成果。
檔案來源:T0744_0002,《昭和5年臺北醫學專門學校畢業紀念冊》,教育文書,臺灣史檔案資源系統。

圖8:塚原義夫教授進行眼科診療,醫專生在旁見習。
檔案來源:T0744_0001,《昭和4年臺北醫學專門學校畢業紀念冊》,教育文書,臺灣史檔案資源系統。


圖9:在「組織學實習」課程中,醫專生聚精會神地觀察顯微鏡下的細胞組織。
檔案來源:T0744_0003,《昭和11年臺北醫學專門學校畢業紀念冊》,教育文書,臺灣史檔案資源系統。

圖10:1946年8月葉盛吉就讀臺灣大學醫學部期間所撰寫的神經學筆記。
檔案來源:YSJ_03_02_0005,葉盛吉文書,臺灣史檔案資源系統。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved