本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/17 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
女性專題-檔案中的傳統臺灣女性
傳統臺灣女性,在思想上接受男性為天的貞節賢淑觀念,身體上則處處受到限制,被當成物品一般的被買賣,甚至在家中經濟困頓、八字不合等原因下,成為最先被犧牲的對象,如商品一般的被質押、買賣,或成為他人的養女、媳婦仔。而婚後的女性,除侍奉公婆外,更需一肩挑起養兒育女、家務農務等大小事務。當「媳婦熬成婆」後,若遇家中無男性尊長,更需負起管理家產、分配財產等事宜。
中央研究院臺灣史研究所為使社會大眾對於早期的女性生活有更多的認識,特規劃以臺灣女性的傳統生活、走入職場、日記中的臺灣女性等面向為系列專題,深入的從臺灣史研究所檔案館所典藏的各類型檔案介紹早期臺灣女性的各種樣貌。本篇專題將以傳統女性為主軸,帶領讀者一窺早期女性的樣貌。
*
一、修學旅行館藏

1939年,就讀臺南第一中學校的16歲少年葉盛吉(1923-1950,臺南人)於7月9日至7月30日,耗時21日,搭乘大阪商船「蓬萊丸」前往日本九州、關西、關東修學旅行。葉氏於臺南第一中學校(今臺南二中)畢業後赴日求學,爾後進入東京帝國大學醫學部就讀。戰後返臺,轉入臺灣大學醫學院繼續完成學業。於臺大就讀期間加入共產黨,1950年5月遭政府當局逮捕,11月槍決離世。其留有1938至1950年的日記,其中1939年7月之日記,是目前最為完整的日本修學旅行紀錄。(圖1)


圖1:1939年《葉盛吉日記》封面
檔案來源:葉盛吉文書,臺灣史檔案資源系統

許雪姬研究員曾論日記的特點為「日記是個人逐日將感受、行事化為文字保存而成,是最貼近記主當下心境的告白。日記真實反映記主所處時代的種種面向,比正式文件少了遮掩與修飾,無意中留存私人紀錄特有的角度與軼事,以呈現平民百姓的多樣觀點。」旅遊日記則成為旅者在遊覽地景後的解讀與再詮釋。

1939年7月10日至31日,就讀屏東農業學校畜產科的18歲少年張聯欣(1921-2014,出生於高雄)參加22天的內地修學旅行,參加人員包含農業科與畜產科學生64人、教職員3人,以及隨行攝影師1人。其所存行程表中,可見學校規劃出發地和到達地的時間、參拜的景點,以及住宿的地點。張聯欣還於其上補記了未列的參訪地點,以及住宿的旅館名稱。(圖2)


圖2:1939年屏東農業學校內地修學旅行日程表暨旅行者名簿
檔案來源:張聯欣文書,臺灣史檔案資源系統

日治時期從臺灣境內至外國旅行的「帝國臣民」,含日本人或臺灣籍民出境前應申領旅券,作為識別身分的證明文件,以掌握人員移動軌跡或給予保護。旅券發行簿則登記核發對象或繳回旅券者的姓名、身份、年齡、住所、旅行目的、目的地等。紀錄以三個月為期,依發行州廳由北到南到東的順序整理,送交外務省通商局收存。1926年〈臺灣總督府旅券發行簿〉中,便有數名人士前往中國天津、福州、上海、南京、廈門等地,並於旅行目的中登載為見學或留學。(圖3)


圖3:1926年7至9月臺灣總督府各州廳旅券發行簿
檔案來源:臺灣總督府旅券發行簿,臺灣史檔案資源系統

東京美術學校校友會發行之刊物,其中《校友會月報》記錄該年修學旅行的相關資訊,以及學生的旅行心得。(圖4)培養貿易人才為重心之臺北高等商業學校所發行之畢業紀念冊,則存有學生前往中國滿洲、朝鮮和南洋各地修學旅行之圖像紀錄。(圖5)升學雜誌《受驗旬報》(螢雪時代),1932年創刊,成為當時臺灣人欲前往日本(包括滿洲國、朝鮮)留學的重要升學資訊,除提供日本各殖民地考生考試參考資料外,各考區可預約的旅社資訊亦收錄在內,如1938年1月5日發行,第7卷第38號中的〈歐文社指定旅館案內〉。(圖6)〈費邁克集藏〉之「世界各地風景明信片」中,則收存了修學旅程中可盡收眼底的風光,如實記錄該地的時代記憶。(圖7)


圖4:1927年東京美術學校校友會發行《校友會月報》第25卷第8號(上圖)和第26卷第1號(下圖)
檔案來源:郭双富庋藏,臺灣史檔案資源系統


圖5:1938年臺北高等商業學校畢業紀念冊
檔案來源:教育文書,臺灣史檔案資源系統


圖6:1938年《受驗旬報》第7卷第38號
檔案來源:受驗旬報(螢雪時代),臺灣史檔案資源系統


圖7:上海灘情景
檔案來源:費邁克集藏,臺灣史檔案資源系統


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved