本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/25 (六)

本日不對外開放

*
日治時期傳染病與衛生教育圖像資料
大正8年(1919)夏、秋兩季,全臺爆發霍亂流行病。其中以臺北地區的疫情最為嚴重,死亡率高達80%。日本殖民政府提出諸多防護措施,如海港檢疫、隔離實施、衛生宣導、交通管制等,大正8年9月下旬(1919),臺北廳的霍亂疫情逐漸平息。本專題特別挑選大正年間臺灣的流行疾病因應措施,以及衛生教育推展情形為主題之圖像,提醒臺灣社會對流行疾病應有的防治觀念。
*
二、個人文書與集藏
(一)六然居典藏史料(楊肇嘉文書)(文書產生於1910-1973年間)

楊肇嘉(1892-1976),出生於臺中牛罵頭(今臺中市清水區),早稻田大學專門部政治經濟學科畢業,1930年返臺領導臺灣地方自治聯盟,推動臺灣地方自治運動,其後因臺灣總督府對社會運動的控制日益嚴苛,臺灣地方自治聯盟宣告解散,楊肇嘉遂轉赴中國,於上海經商。1945年日本戰敗宣告投降,其擔任「臺灣重建協會」上海分會理事長,積極聯絡旅居中國的臺灣人,從事陳情與請願運動。二二八事件爆發後,其奔走於京、滬兩地之臺籍人士同鄉會團體,從事事件調查、善後與改革請願等活動。本批文書中的「臺灣重建協會與二二八事件文書」系列,呈現二二八事變期間臺灣、上海兩地之時局,亦蒐羅當時各大報對於二二八事件報導之剪報。


圖1:前鋒雜誌社於1947年4月出版的二二八事件專號封面。
檔案來源:六然居典藏史料,臺灣史檔案資源系統。

圖2:臺灣省旅平同鄉會與天津市臺灣同鄉會於1948年3月編印之《二二八週年誌》封面。
檔案來源:六然居典藏史料,臺灣史檔案資源系統。

(二)陳澄波畫作與文書(文書產生於1904-1947年間)

陳澄波(1895-1947),嘉義市人,畢業於東京美術學校(今東京美術大學),為臺灣著名畫家,其畫作以用色大膽、筆觸獨特而著名,曾多次入選帝展、府展、臺展等各項展覽,並曾至上海的美術學校任教。二二八事件爆發後,其因擔任「和平談判代表」前往嘉義水上機場與軍方談判,未料竟被扣以「叛亂暴動」罪名,於嘉義市火車站前遭「公開槍決」,成為事件受難者,享年52歲。文書中可見陳氏受難時之遺物。

圖3:「玉山積雪」為陳澄波受難前最後一幅油彩畫作。
檔案來源:陳澄波畫作與文書,臺灣史檔案資源系統。

(三)簡吉文書(文書產生於1929-1937年間)

簡吉(1903-1951),高雄鳳山人,1922年自臺南師範學校(現臺南大學)講習科畢業,曾創組「臺灣農民組合」,為臺灣共產黨之外圍團體,日治後期曾以臺共黨員名義被捕,服刑十年。戰後出任「三民主義青年團」高雄分團書記。二二八事件時與張志忠在嘉義組織自治聯軍,1949年擔任中共臺灣省工作委員會山地工作委員會書記,次年被捕,判處死刑。本館藏有日治時期其因臺共身分入獄十年間的部分日記,得窺其反抗思想之一端。

(四)葉盛吉文書(文書產生於1932-2002年間)

葉盛吉(1923-1950),臺南人,1945年考入東京帝國大學醫學部,二次大戰後返臺轉入臺灣大學醫學系,畢業後陸續在臺大醫院、鳳山軍營等單位工作。1950年5月被捕入獄,同年11月在馬場町槍決。其留下1938-1950年間的日記和1950年的獄中日記,內容可見其被捕與移監過程,以及戒嚴令發布後的生活點滴與感受。


圖4:葉盛吉獄中手稿,紀錄其被捕與移監過程。
檔案來源:葉盛吉文書,臺灣史檔案資源系統。

(五)陳文興文書(文書產生於1917-1991年間)

陳文興(1923-2005),臺灣總督府警察官及司獄官練習所畢業,戰後轉任臺灣農機具製造株式會社擔任會計。因公務上得罪外省籍主管,二二八事件爆發後遂遭誣陷,被迫逃亡。本館藏有其事後所撰、闡述如何遭長官威脅之報告書與證據文件。

(六)陳中統文書(文書產生於1964-1979年間)

陳中統,1937年生,曾於日本岡山大學醫學院攻讀癌症治療與血液學,1967年因結識「臺灣青年獨立聯盟」成員,加入成為秘密盟員,被政府當局懷疑從事臺獨運動而遽然遭捕入獄,服刑10年之久,期間與家人之書信往返及陳情書、辯護狀等各式獄中文件均妥善留存,呈現白色恐怖受難家庭之縮影。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved