本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

02/18 (日)

本日不對外開放

*
新竹關西地區文書
「新竹關西地區文書」共68件,年代以清道光五年(1825年)為最早,日大正12年(1923)為最晚。內容以關西地區的土地文書、人身契約為主,並包含家族鬮分書等相關資料。透過本批文書得以瞭解關西地區的發展,客家文書遣詞用字的獨特性,以及早期平埔族與漢人在土地開墾上的互動情形。此外,對了解當代婦女生活史,極具參考價值。
*
四、檔案史料檢索服務

走過悲傷而漫長的恐怖歲月,1987年7月15日,蔣經國總統終於宣布解除長達38年又56天之久的「臺灣省戒嚴令」。今(2017)年係二二八事件七十週年,亦為解嚴三十週年,親身經歷二二八事件者多已年邁凋零;然而,深烙的歷史傷痕卻未曾癒合,甚而持續影響著下一代的我們。隨著臺灣政治民主化之進展,二二八與白色恐怖雖已不再被視為禁忌話題,歷史真相之還原卻仍待努力。透過史料的徵集整理與公開、檔案的耙梳與研究,研究者已逐漸揭開戒嚴令下彌封許久的歷史片段,向真相裡層挖掘。臺史所關於二二八史料之徵集、出版,以及「新史料與二二八研究」、「紀念二二八事件七十週年」等學術研討會之舉辦,正是致力解明事件真相的成果之一。

機關團體檔案及個人文書請連線至臺灣史檔案資源系統查詢;


日記全文及註解內容請連線至臺灣日記知識庫


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved