本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/25 (六)

本日不對外開放

*
三好德三郎文書-跨時代的情感與記憶流轉
本次時空旅行特展旅人三好德三郎文書內容主要包括個人與商業經營文書。個人文書包含回憶錄、書信、臺灣時期照片、個人藏品清冊,共計96件。商業經營文書則包含三好德三郎在臺灣經營辻利兵衛出張茶舗所產生的相關文件,時間範圍自明治32年(1899)至明治36年(1903),共計49件。這批文書是研究三好德三郎在臺從事商業活動及公職活動的重要資料,可了解身為實業家的德三郎與官方之間建立起的特殊關係以及其生涯裡重要轉折點,極具研究價值。 
*
三、日記全文及解讀成果
(一)灌園先生日記(日記年代:1927-1955年)

林獻堂(1881-1956),名朝琛,號灌園,為日治時期臺灣重要民族運動組織的領導者,曾任新民會會長,以及臺灣民眾黨之顧問,後更組臺灣地方自治聯盟,有「臺灣議會之父」的稱號。林氏於二二八事件爆發時正好在主持彰化銀行成立典禮,接待當時的財政處長嚴家淦,逃過一劫,但其事後仍被當局列入「暴動首謀」名單中。其1947-1949年間的日記反映當時社會局勢之動盪、林氏對於二二八事件之看法,以及事件後其遠居日本不再回臺的心路歷程。

(二)吳新榮日記(日記年代:1933-1967年)

吳新榮(1907-1967),出生於臺南鹽水港廳(今臺南市將軍區),1932年自東京醫學專門學校畢業,其後返回家鄉.於臺南縣佳里鎮執醫。戰後初期積極參與臺灣地方文史工作與政治事務,為臺灣新文學運動之健將,被譽為「北門七子」之一,惟因出任二二八事件處理委員會北門區支會主席委員而受牽連,一度被捕入獄;1954年復受李鹿案牽連而再度繫獄,一生波瀾起伏。其日記內容忠實呈現二二八與白色恐怖期間之見聞、觀感與心情,係臺灣歷史之珍貴紀錄。臺灣史檔案資源系統之「吳新榮文書」另存有其家族照片與信函,紀錄其生活點滴與家人間的互動。

(三)呂赫若日記(日記年代:1942-1944年)

呂赫若(1914-1950),本名呂石堆,臺中豐原潭子人,1934年臺中師範學校畢業。曾任《台灣文學》編輯、《興南新聞》記者,在文學、戲劇與音樂等領域皆有傑出表現。二次大戰後懷抱知識份子的理想與情思,先是加入三民主義青年團,後於二二八事件中遭到牽連,被迫辭去建國中學教職,其後呂氏轉向社會主義並加入中國共產黨,擔任《光明報》主編,投入地下工作組織,足見二二八事件對其影響之深刻。呂氏藝文生涯最高峰之三年期間(1942-1944)留下三本日記,內容含括家庭與生活、創作心路歷程、人際往來等大小事,為瞭解呂氏心境與生活之最佳研究素材。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved