本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/25 (六)

本日不對外開放

*
從石門古戰場走入牡丹社事件
牡丹社事件中的石門古戰場,在戰後被屏東縣政府列為當地十大景點之一。(圖1)除了紀念碑上「澄清海宇還我河山」的文字,透露當年牡丹社人奮勇抵抗日軍攻擊的心境外,就當時臺灣的歷史氛圍有何意涵?大清帝國、臺灣、日本三者之間又產生了何種關係?何以位於臺灣最南端的牡丹社人會遭受日軍的攻擊?接下來隨著「時空旅行」特展旅人-沈葆楨的腳步,走入石門古戰場,探尋牡丹社事件發生的源由,瞭解沈葆楨來臺善後與建設的歷史背景。
*
一、機關團體檔案
(一)二二八及白色恐怖相關史料(文書產生於1947-1956年間)

本批檔案為臺灣發生二二八事件至白色恐怖期間,國防部保密局情治人員所進行的調查報告。檔案由原任保密局的情治人員所保存,內容主要為二二八事件期間臺灣各地情治人員向臺灣站的調查報告書,以及白色恐怖時期國防部保密局情治人員在臺灣進行情蒐工作所產生的情報檔案,是研究二二八事件與白色恐怖時期歷史重要史料。

(二)臺灣省參議會檔案(文書產生於1946-1951年間)

臺灣省參議會成立於1946年5月1日,迄1951年12月改制為臺灣省臨時省議會止,係戰後初期台灣省最高民意機關。檔案中存有議會處理二二八事件相關函件、議員聯名保釋被捕之參議員、以及建請政府從寬處理人犯等相關檔案,乃研究二二八事件期間臺灣省參議會之態度與作為的一手史料。

(三)臺灣省行政長官公署時期林業檔案(文書產生於1945-1947年間)

第二次世界大戰後,中華民國政府接管臺灣,設置臺灣省行政長官公署,其後隨即在農林處下設林務局,主管全省林政及接收臺灣總督府農商局山林課所管業務。本全宗內含林產管理委員會內部調查職員於二二八事件期間是否涉及不當舉動之函件、各組人員傷亡及物品損害情形調查表,以及各林場呈報事件發生經過報告書等,雖屬官方立場之文書,惟亦可管窺政府機關因應二二八事件之具體措施,以及事件期間官民衝突之實況。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved