本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

07/21 (六)

本日不對外開放

*
女性專題-走入職場的早期臺灣女性
1920年代後期,女性意識在臺灣逐漸抬頭,官方或民間的婦女團體紛紛成立,女性以積極的態度參與社會事務,也使得女性在社會上的活動與角色隨之日趨多元。在經濟結構、知識分子鼓勵及政策等因素下,臺灣女性積極投入職場,隨著教育的深化,使得接受醫學、護理、教育、音樂、藝術等專業訓練的女性逐漸增加,並且進入專業領域就業。本篇以職場上的臺灣女性為主題,以看護婦、助產士、音樂家為例,帶領讀者認識日治時期的臺灣女性,走出家庭接受教育後,在職場各種專業領域貢獻所學的過程。
*
求生存-新臣民勢逼處此

1895年臺灣歷史遭逢變局,時局不安和動盪之際,統治者由清龍旗換為日本太陽旗。有能力或不願成為日本臣民者,選擇離開避難。無法離開或世代基業都在臺灣的住民,為求安身立命,選擇迎接新政權,只求時局平穩安定。不論順服或反抗,皆是追求生存的歷程中必須作出的抉擇。 

1895年新竹市街聖廟內兵站部諭示臺灣苦力情景
1895年新竹市街聖廟內兵站部諭示臺灣苦力情景
檔案來源:《征臺軍凱旋紀念帖》(遠藤誠編,東京:裳華房書店、遠藤寫真館,1896年出版),臺灣歷史博物館典藏
日軍接收臺灣時,徵召臺灣人支援後勤運輸,在新竹孔廟前聚集苦力聆聽日軍諭示。站立在廟柱旁採訪的記者達飛聲,曾抱怨這些「可惱的苦力」在「戰鬥緊要關頭,一有機會,甚至毫不愧疚地將轎子擋在旅團長前面,悠哉地坐下『觀戰』。
1895年李春生敘勳文件
1895年李春生敘勳文件
檔案來源:臺灣總督府公文類纂,臺史所檔案館數位典藏
大稻埕李春生,原籍福建廈門,於1865年來臺,經營茶葉貿易有成。1895年6月,唐景崧逃後,劫掠四起。李春生等紳商議請日軍入城維持秩序,維護生命與財產安全,總督府公文便存有其因此敘勳紀錄。
1897年臺灣總督府各州廳旅券發行簿
1897年臺灣總督府各州廳旅券發行簿
檔案來源:臺灣總督府旅券發行簿,臺史所檔案館數位典藏
《馬關條約》載明該約批准互換後2年內,日本准臺灣人變賣產業後離臺,期滿後未遷徙者視為日本臣民。1897年1至6月旅券發行紀錄簿中的族籍欄位,臺灣人已成為日本國之「新臣民」。
1896年臺南毅軒毛銳甫所書日清戰記
1896年臺南毅軒毛銳甫所書日清戰記
檔案來源:郭双富庋藏,臺史所檔案館數位典藏
毛銳甫書寫戰記呈獻,內容為回顧與全覽甲午和乙未年戰事概要,以紀念日軍勢如破竹。

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved