本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/25 (六)

本日不對外開放

*
楊雲萍文書
楊雲萍(1906-2000)於日本文化學院留學時期受教於川端康成與菊池寬,奠定其往後的創作風格。返臺後,開始投入臺灣歷史和文化的研究,並於民國36年(1947)年受聘於臺大史學系任教,在教學研究以外,對臺灣研究之推動不遺餘力。楊雲萍文書包含與公家單位、民間團體及個人間往來之各種形式文書和手稿,藏品年代跨越日治中葉至戰後。
*
一、林復振商行

迪化街林復振商行為「大稻埕開基人物」林右藻及其家族所創設。林右藻家族為福建泉州同安籍移民,約於道光年間渡臺,在艋舺地區經商。1853年艋舺爆發泉州三邑郊商與同安籍郊商之間的械鬥「頂下郊拚」,下郊同安人落敗,領袖林右藻率眾輾轉移居仍為荒埔村落的大稻埕,其家族並於此開設「復振」、「復源」、「復興」三間商號。林右藻曾親往香港、福建、廈門等地招商貿易,在大稻埕組織廈郊「金同順」,其後更進一步聯合艋舺泉郊「金晉順」、北郊「金萬利」等共同經商,並擔任三郊總長。日治時期,林右藻家族所經營的商號已交由子侄輩打理,由於部分子孫轉業或遷居他處,僅存侄孫輩所經營的「林復振商行」延續至今。

從長崎泰益號與林復振商行祖輩往來的貿易書信中,可知其家族在日治時期曾經結合復振、復源兩家店號的第二個字,以「林振源」為商號名稱,從事南北貨及海陸物產進口貿易。1915年林振源號的店東林子詵,因所訂購的對州魷、冬菇兩項貨品,在海運途中遭受風雨濡濕之故,發信向泰益號聯繫海損保險理賠處置事宜。(圖1)

圖1:1915年11月2日(舊曆大正4年9月25日)淡水林振源號致泰益號書信
(圖像來源:長崎泰益號文書,中研院臺史所檔案館數位典藏)

昭和年間林子詵過世後,其子林欽英、林欽典兄弟分號,以「復振英記」、「復振商店」為店名,各自獨立營業。林欽英別創復振英記後,仍與泰益號有所往來,1933年林欽英發信聯繫泰益號,除了說明林振源商號的分號情形外,也懇請泰益號定期告知海產什貨之行情。(圖2)

圖2:1933年9月17日臺北復振英記致泰益號書信
(圖像來源:長崎泰益號文書,中研院臺史所檔案館數位典藏)

至於今日迪化街上的林復振商行,則是由林欽典所傳承,該行向來以南北雜貨為主要營業項目,1980年代亦跨足喜餅禮盒行業,成為日本紅帽子喜餅的第一間臺灣代理商,並再度使用日治時期祖輩所經營的老店號「林振源」,創立子公司「林振源有限公司」,負責經營喜餅業務。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved