本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

01/24 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
從語言統一實踐普世理想- 日治時期臺灣世界語運動文獻
世界語(Esperanto)是波蘭醫生柴門霍夫(L. L. Zamenhof, 1859-1917)於1887年所創造的人工語言,期待透過簡單易學的輔助語,打破國際間的語言藩籬,促進交流和相互理解。其字彙包含了印歐語系中常見字,列舉幾個基本字彙,如「太陽」這個單字的世界語為sunro;「紙」則為paperor;「十二月」則為Decembro等。世界語的推廣可以說是一種文化運動,追求語言使用的平等自由、跨民族的教育觀點,傳達普世一家的理想。
*
五、結語
林獻堂作為一位家族的領導人、接受傳統教育的知識分子和領導臺灣人從事民族運動的領袖,行萬里路前往世界各處旅遊,身在異國不斷地觀察與反思眼前的景致,是當代臺灣人為追求現代性,而走向世界取經的一例。林獻堂將這次「環球」旅行的經歷,以「環球遊記」為題,連載於《臺灣民報》、《臺灣新民報》,以觀察歐美社會人文內涵後的紀錄,提供讀者認識與想像西方世界,亦作為反省臺灣現況的借鏡。

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved