本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/20 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
從石門古戰場走入牡丹社事件
牡丹社事件中的石門古戰場,在戰後被屏東縣政府列為當地十大景點之一。(圖1)除了紀念碑上「澄清海宇還我河山」的文字,透露當年牡丹社人奮勇抵抗日軍攻擊的心境外,就當時臺灣的歷史氛圍有何意涵?大清帝國、臺灣、日本三者之間又產生了何種關係?何以位於臺灣最南端的牡丹社人會遭受日軍的攻擊?接下來隨著「時空旅行」特展旅人-沈葆楨的腳步,走入石門古戰場,探尋牡丹社事件發生的源由,瞭解沈葆楨來臺善後與建設的歷史背景。
*
社有地書類精選

社有地相關書類」是臺拓經營管理社有地出租、買賣、變更地目、土地改良過程中所產生的檔案。本系列收錄的檔案文書依序分為「借貸相關書類」、「契約保證金相關書類」、「租金相關書類」、「社有地臺帳」及「土地調查利用相關書類」等5案卷。

 
 

資料來源:〈臺東出張所許可地現狀調〉,TDLB_01_05_04400,臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案,中央研究院臺灣史研究所「臺灣史檔案資源系統」

時間:昭和 14 年 6 月~昭和14年10月(1939-06~1939-10)

說明:臺拓在臺灣東部的開墾事業著眼於開發荒地成為農耕地,其開墾事業地主要是從前未善加利用的淺山丘陵地與河川荒廢地等邊際地帶,而位於海岸山脈東側的臺拓都蘭事業地是多屬海拔600公尺以下的山坡地。本件係臺拓土地調查相關文件,為臺東廳新港郡都蘭庄(今臺東縣東河鄉)之許可地現況調查,內容包含棉花、麻等特殊作物的栽植,以及移民補助等土地開發相關的計畫支出。可以想見臺拓在東臺灣荒地開發上投下了不少資源。

 

 

 
 
 

資料來源:〈池上民有地買收關係書類〉,TDLB_01_05_02100,臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案,中央研究院臺灣史研究所「臺灣史檔案資源系統」

時間:昭和 14 年 9 月~昭和14年11月(1939-09~1939-11)

說明:1937年臺拓為了進行藥用植物魚籐的栽培,預定池上原野與新武呂溪右岸為栽植區域,至1939年時已出現池上與新武呂兩事業地。本件即為臺拓購買臺東廳關山郡池上庄地區民有地之相關文件,包括臺拓臺東出張所與本社之往來文件、池上地區地目面積收益調查等相關文書。從此調查資料及往來文件中,得藉以觀察在預定開發區域內,臺拓對於土地收購狀況與前置調查作業的過程。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved