本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

05/23 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
女性專題-走入職場的早期臺灣女性
1920年代後期,女性意識在臺灣逐漸抬頭,官方或民間的婦女團體紛紛成立,女性以積極的態度參與社會事務,也使得女性在社會上的活動與角色隨之日趨多元。在經濟結構、知識分子鼓勵及政策等因素下,臺灣女性積極投入職場,隨著教育的深化,使得接受醫學、護理、教育、音樂、藝術等專業訓練的女性逐漸增加,並且進入專業領域就業。本篇以職場上的臺灣女性為主題,以看護婦、助產士、音樂家為例,帶領讀者認識日治時期的臺灣女性,走出家庭接受教育後,在職場各種專業領域貢獻所學的過程。
*
延伸閱讀
  1. 何鳳嬌,〈戰後臺灣拓殖株式會社事業地的接收與經營〉,《國史館學術集刊》16(2008年6月),頁223-258。
  2. 李為楨、張怡敏,《殖產興業•臺灣土銀》,臺北:臺灣博物館,2009。
  3. 林玉茹,《國策會社與殖民地邊區的改造:臺灣拓殖株式會社在東臺灣的經營(1937-1945)》,臺北:中央研究院臺灣史研究所,2011。
  4. 林玉茹,〈臺拓在東臺灣的開發〉,《臺灣學通訊》58(2011年10月),頁6。
  5. 黃燕秋,〈臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案〉,《臺灣學通訊》58(2011年10月),頁12-13。
  6. 鍾淑敏,〈臺灣拓殖株式會社的興衰起落〉,《臺灣學通訊》58(2011年10月),頁2-3。

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved