本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/25 (日)

本日不對外開放

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案
隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是婦女史學者們所關注的課題。臺史所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的的資料,包含文字及影像檔案等。本文將簡介所內檔案館數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。
*
延伸閱讀
  1. 何鳳嬌,〈戰後臺灣拓殖株式會社事業地的接收與經營〉,《國史館學術集刊》16(2008年6月),頁223-258。
  2. 李為楨、張怡敏,《殖產興業•臺灣土銀》,臺北:臺灣博物館,2009。
  3. 林玉茹,《國策會社與殖民地邊區的改造:臺灣拓殖株式會社在東臺灣的經營(1937-1945)》,臺北:中央研究院臺灣史研究所,2011。
  4. 林玉茹,〈臺拓在東臺灣的開發〉,《臺灣學通訊》58(2011年10月),頁6。
  5. 黃燕秋,〈臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案〉,《臺灣學通訊》58(2011年10月),頁12-13。
  6. 鍾淑敏,〈臺灣拓殖株式會社的興衰起落〉,《臺灣學通訊》58(2011年10月),頁2-3。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved