本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

09/22 (日)

本日不對外開放

*
楊雲萍文書
楊雲萍(1906-2000)於日本文化學院留學時期受教於川端康成與菊池寬,奠定其往後的創作風格。返臺後,開始投入臺灣歷史和文化的研究,並於民國36年(1947)年受聘於臺大史學系任教,在教學研究以外,對臺灣研究之推動不遺餘力。楊雲萍文書包含與公家單位、民間團體及個人間往來之各種形式文書和手稿,藏品年代跨越日治中葉至戰後。
*
美國國會圖書館藏清宮輿圖
內容摘要:

本批輿圖繪製的時間橫跨明代至清代,主要是在清末民初戰亂時期,由清宮流出散佚海外。輿圖內容包含全國圖、京城圖、臺灣圖等主題及河工圖、省府區域地圖集等;形式則有長卷地圖、扇子地圖、石刻地圖拓片等,總計157組(幅、冊)。繪製精美與繪畫藝術品無異的傳統中國古輿圖,詳細描述與記載當代地形、地物,是研究歷史、地理與輿圖學重要的史料。

檔案產生者:

美國國會圖書館:創辦於1800年,擁有不同類型的文獻資料典藏,且典藏涵蓋470種不同的語言。該館亞洲部所藏中文善本古籍約3,500部,版本自宋迄清初;中國方志約2,900部、家譜400餘部。同時,於地理與地圖部藏有600萬幅各式主題的地圖典藏,其中古代中國繪本和木刻本地圖約占200餘幅。

實體數量:

歷史輿圖數位影像157組(幅、冊)

海外典藏/合作單位: 徵集方式:

皇輿搜覽—尋訪清宮流散歷史輿圖連結數位計畫團隊首先進行典藏目錄蒐集與藏品內容、開放政策的前置調查,再實地赴國會圖書館查看、鑑定典藏價值。繼完成圖像授權洽商後,以數位掃描方式取得重製數位影像。

執行團隊:

皇輿搜覽—尋訪清宮流散歷史輿圖連結數位計畫

取用方式:

機構計畫所徵得之海外資源,交由所屬單位國立故宮博院典藏。部分內容已完成整理、著錄並開放於「數位方輿」網站。另外亦可見《皇輿搜覽:美國國會圖書館所藏明清輿圖》與《方輿搜覽:大英圖書館所藏中文歷史地圖》兩圖錄之內容。

相關出版品:

  • 《皇輿搜覽-美國國會圖書館所藏明清輿圖》,謝國興主編,林天人編撰(2013)。臺北市:中央研究院數位文化中心與美國國會圖書館共同出版。
  • 《方輿搜覽-大英圖書館所藏中文歷史地圖》,謝國興主編,林天人編撰(2015)。臺北市;中央研究院臺灣史研究所與數位文化中心共同出版。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved