本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

04/27 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案簡介
「臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案」是國立臺灣博物館與中央研究院臺史所、近史所共同合作,於2009年至2010年間進行的數位典藏計畫,為臺灣拓殖株式會社(以下簡稱臺拓)管理經營社有地、事業地之際產生的相關檔案。而「臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案」(以下簡稱本檔案),除經營政策文件之外,其中以土地運營所產生的關係文書尤為豐富,提供更多元的史料來源。為研究日治時期臺灣土地山林開發、殖民政策執行、與民間的經濟互動、戰時產業拓展、以及戰後臺拓土地接收等議題的第一手史料。
*
臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫(檔案文獻)

本全宗為臺灣總督府專賣局局長池田幸甚的個人文書,由8件線裝成冊的文書組成,檔案時間從明治43年(1910年)起至大正13年(1924)止,內容包括七人會記錄、月曜會出席簿、工作日誌四冊、追悼會記、所持品目錄,頁數約678頁。七人會記錄,為池田與幾位總督府的中壯年官僚組成之團體,於1910至1919年間不時集會,留下對於人生思索、殖民政策、官場動態、人物品評、出外考察成果的看法。月曜會是以池田為首的定期集會團體,成員多為總督府職員及官員,於1917至1922年間定期集會,惟其內容僅姓名可供查考。工作日誌記四冊寫於1914至1923年間,可以了解池田擔任專賣局事務官及局長任內經手的相關業務,包括人事異動、預算編制、樟樹等各種調查研究、酒類等各項專賣事業、關係會社的設立與經營、業者之救濟、海南島的開發、西沙島磷礦採掘權、上海醫院之設置等問題,由此亦可見其與星一、平田末治、翁俊眀、安藤元節、林熊徵等人,以及三井物產、大澤商店、槙哲等業者,乃至臺灣銀行的來往關係。此外,池田也是總督府當局涉外事務的要角之一,曾至中國及香港等地考察數次,故而日誌透露不少對岸(華南)、雲南事務的線索,例如林季商在福州的動向、廣東政局的演變等,以及其與部分中國人士交涉之經過。1924年5月,池田返日養病,8月即在福岡病逝,同月29日臺北市三橋町葬儀堂舉辦追悼會之經過,詳載於追悼會記。

滿洲醫科大學檔案時間範圍在1929年至1945年間,主要是由學生入學志願書、學生在學證書,各學年試驗成績表、各年度學生成績表、歷屆畢業生冊、畢業學籍簿,以及休學、退學、復學登記表等所組成,計有檔案65卷冊、10,523頁影幅。日治時期,留學滿洲醫科大學(含醫學堂時期及醫學部、專門部)臺灣人約百餘人。因此,本批包含學生名簿、成績表、學籍簿等珍貴、獨特的檔案,是研究日治時期臺籍醫生養成、出身背景所需的重要史料來源。

本全宗原為日本東京都公文書館所藏戰前東京府與清國、臺灣相關之檔案,產生時間介於明治5年間(1872)至昭和11年(1936),其中以明治年間檔案最多。東京都公文書館的設置是起源於1902年東京市史編纂工作,至1968年整合「都政史料館」與總務局文書課部分功能,始正式的機構設置。其機構任務為系統性地蒐集、保存東京都檔案與機關出版品,並對外提供檔案閱覽服務,以及編纂東京都市史。由於該館的機構任務與檔案整編策略,臺灣相關的檔案僅是其館藏的一部分,且散存於各種不同類別的檔案卷冊中。考量檔案的史料價值、數量與應用性,計畫團隊選擇徵集內容較為完整、主題明確之臺灣相關檔案,包括東京府外務掛編纂之《清國人管理錄》、東京府西多摩郡役所編纂之《明治廿七、八年戰役事務回議錄》(第八冊)、征清戰死者名簿,以及較為內容較為多樣的日治時期臺灣檔案。因此本全宗參考東京都公文書館的原編排方式及檔案內容的關聯性,分編成三個系列,即在日清國人籍牌關係書類、明治時期澎湖戰役關係書類,以及數量較少與內容多樣的臺灣關係檔案。總計本全宗共有3系列、11案卷、131單件、938頁。

宮內廳書陵部所藏臺灣圖像主要是在日本領臺初期十年間(1897-1925)所拍攝的照片資料,圖像內容內容涵蓋未刊行的日本皇族臺灣御巡視寫真帖、臺灣總督府官員進獻皇室的寫真,如佐久間佐馬太總督「剿蕃」、「撫蕃」的照片資料,以及有關臺灣風雨害災後照片等,所反映的是殖民者眼中的臺灣。此外,於明治時期以活版印刷、僅刊行50部的《臺灣戰事紀聞》(上、下卷),亦含括在本批檔案中。本全宗雖然是由11種明治及大正時期圖像文獻所組成,然而其珍貴獨特的內容,是充實國內典藏的極重要海外文史資源。茲將本全宗內容分述如下: 臺灣戰事紀聞:本資料共計2卷,以木盒裝載,書扉有「佐双藏書印」,於明治時期以活版印刷,印行數量只有50部。 閑院宮載仁親王御渡臺御巡視寫真帖:為閑院宮載仁親王(1865-1945)於明治41年(1908)來臺期間活動照片1冊。閑院宮當時是受臺灣總督府邀請,代表日本皇室主持臺灣縱貫鐵路通車儀式。 閑院宮載仁親王同妃両殿下臺灣御巡視寫真帖:為閑院宮載仁親王於大正5年(1916年),偕同王妃來臺巡察訪期間活動照片1冊,內容包括盛大的歡迎宴會實況。 秩父宮御渡臺寫真帖:為秩父宮雍仁親王(1902-1953)於大正14年(1925)5月來臺巡察訪問期間活動照片1冊。

本資料庫網站係由韓國國家紀錄院所建置。該院是韓國的中央檔案管理機構,負責管理及提供應用具有永久保存價值之國家重要及珍貴檔案文物。依據其機構任務,先後將所藏約14,000卷朝鮮總督府產生的相關檔案進行實體整編、目錄建置,以及各項符合長久保存需要的重製工作。根據檔案文件階層關係,國家紀錄院採用符合國際標準的檔案多元層次編排與描述方式,進行資料庫系統建置。除了透過查詢,可利用檔案的層屬結構,依據總督府及所屬單位的業務內容,依序瀏覽警務、勞務、法務、司計、社會教育、商工、稅務、燃料、外事、衛生、理財、學務等系列下的檔案內容。同時在網站中,也提供符合歷史脈絡及檔案來源的資訊,讓使用者可以查閱有關韓鮮總督府的機構沿革歷史,提高檔案資料的應用性。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved